শেষ পাতে চাটনি (Tomato Chutney Recipe) খেতে আমরা ভীষণ পছন্দ করি আর গরমেও মুখে রুচি নাথাকলে চাটনি খেলে ভালো লাগে। তাই আজ টমেটোর তিন ধরণের চাটনি বানিয়ে দেখাচ্ছি।
Table of Contents
Lemon tomato chutney recipe (টমেটো লেবু চাটনি)
উপকরণ:
১. টমেটো 5 টা
২. গন্ধরাজ লেবু
৩. নুন স্বাদ অনুযায়ী
৪. হলুদ
৫. চিনি 150 গ্রাম
৬.গোটা সরিষা
৭. সরিষার তেল ১ চামুচ
প্রণালী:
স্টেপ ১:
প্রথমে টমেটো টাকে জলে সামান্য সেদ্ধ করতে হবে।
স্টেপ ২:
তারপর টমেটো টাকে নামিয়ে নিয়ে একটু ঠান্ডা হলে টমেটোর স্কিন টাকে হাত দিয়ে ছুলে নিয়ে টমেটো টাকে একটি বাটিতে ম্যাশ কর রাখতে হবে।
স্টেপ ৩:
এবার কড়াইতে এক চামুচ সরিষার তেল গরম করে গোটা সরিষা ফরণ দিয়ে টমেটো টা ঢেলে দিতে হবে।
স্টেপ ৪:
তারপর স্বাদ অনুযায়ী নুন আর সামান্য হলুদ দিয়ে কিছুক্ষণ ফোটাতে হবে।
স্টেপ ৫:
এবার চিনি দিয়ে কিছুক্ষণ জাল করে যখন চিনি গোলে যাবে আর টমেটো টা মাখা মাখা হবে, তখন এক চির লেবুর রস দিয়ে সবকিছু মিশিয়ে নিয়ে গ্যাস অফ করে দিন।
স্টেপ ৬:
এবার ঠান্ডা হলে একটি পাত্রে নামিয়ে উপরে একচির গন্ধরাজ লেবু দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
Fennel Tomato Chutney recipe (মউড়ি টমেটো চাটনি)
উপকরণ:
১. পাকা লাল টমেটো 250 গ্রাম (কুচি করে কাটা)
২. চিনি 150 গ্রাম
৩. মৌরি 100 গ্রাম
৪. নুন স্বাদ অনুযায়ী
৫. হলুদ সামান্য
৬. ভাজা মৌরির গুঁড়া
প্রণালী:
স্টেপ ১:
এক চামুচ সরিষার তেল গরম করে গোটা মৌরি সোমবার দিয়ে টমেটো দিয়ে দিতে হবে।
স্টেপ ২:
তারপর সামান্য নুন, হলুদ দিয়ে ঢেকে দিতে হবে।
স্টেপ ৩:
টমেটো থেকে জল বের হয়ে যখন টমেটো একদম সেদ্ধ হয়ে যাবে আর ঢাকনা খুলে একটু নাড়া চারা করে দেখতে হবে জল প্রায় শুকিয়ে গেলে চিনি দিতে হবে।
স্টেপ ৪:
চিনি গোলে গিয়ে টমেটো টা একদম jam এর মতো হয়ে গেলে উপরে শুকনা খোলায় ভাজা করা মৌরির গুড়ো সরিয়ে দিয়ে গ্যাস অফ করে দিন।
স্টেপ ৫:
তারপর একটি পাত্রে নামিয়ে উপরে আরো কিছুটা ভাজা মৌরির গুড়ো সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
এই চাটনি ভাত, রুটি, খিচুড়ি সব কিছুর সাথে খুব ভালো লাগে।
এই মৌরি চাটনি আপনি ফ্রীজে সংরক্ষণ করে পরেও খেতে পারেন।
Nabaratno Tomato Chutney recipe (নবরত্ন টমেটো চাটনি)
উপকরণ:
১. টমেটো 500 গ্রাম
২. চিনি 150 গ্রাম
৩. পাকা আম এক টা
৪. খেজুর 100 গ্রাম
৫. তেঁতুল 100 গ্রাম
৬. পাঁচ ফরণ
৭. কাজু বাদাম 50 গ্রাম
৮. কিসমিস 50 গ্রাম
৯. শুকান লঙ্কা
১০. তেজপাতা
১১. হলুদ গুঁড়া
১২. নুন
১৩. এলাস
প্রণালী:
স্টেপ ১:
প্রথমে কড়াইতে সামান্য সরিষার দিয়ে পাঁচ ফোড়ন , শুকান লঙ্কা, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে টমেটো দিয়ে একটু নুন হলুদ দিয়ে ঘেটে ঢেকে দিতে হবে।
স্টেপ ২:
টমেটো থেকে জল বের হয়ে এলে পাকা আমের টুকরো, খেজুর ভালো করে নাড়া চারা করে আবার ঢেকে দিতে হবে। গ্যাস এর আঁচ মিডিয়াম রেখে ঢাকনা খুলে তেতুল, দিয়ে ভোল করে নাড়া চারা করে আবারো ঢাকা দিতে হবে।
স্টেপ ৩:
যদি টমেটোর জল দিয়ে টমেটো গুলো সেদ্ধ হয়ে যায় তাহলে জল দেয়ার প্রয়োজন নেই। নাহলে সামান্য জল দিয়ে একটি হাতা দিয়ে টমেটো টা খুব ভালো করে ম্যাশ করে আবারো ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষন রান্না করতে হবে।
স্টেপ ৪:
জল শুকিয়ে টমেটো সুন্দর গোলে গেলে চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে গ্যাসের আঁচ কম করে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে।
স্টেপ ৫:
চিনি গোলে গেলে কাজু, কিসমিস , এলাচ , দুটো কাঁচা লঙ্কা দিয়ে আরো ৫ মিনিট মতো রান্না করে যখন টমেটো টা গায়ে মাখা মাখা হয়ে আসবে তখন শুকনা খোলায় পাঁচ ফোড়ন ভেজে গুঁড়ো করে উপরে সরিয়ে দিয়ে গ্যাস অফ করে দিন।
স্টেপ ৬:
ঠান্ডা হলে একটি পাত্রে নামিয়ে কাজু, কিসমিস , খেজুর দিয়ে সাজিয়ে নবরত্ন টমেটো চাটনি পরিবেশন করুন।
এই চাটনি (Tomato Chutney Recipe) শেষ পাতে খেতে অসাধারণ। আপনি চাইলে কয়েকদিন ধরে ফ্রিজে সংরক্ষণ করে রাখতে পারেন।
Video
Utensils
আজ Tomato Chutney Recipe বানাতে যে পাত্র গুলি প্রয়োগ করেছি।
১. করাই http://chaitaliskitchen.in/frypan
২. হাতা http://chaitaliskitchen.in/ServingSpoon
৩. প্রেস্টিজ কুকার http://chaitaliskitchen.in/Pressurecooker
৪. কাঁচের বৌল http://chaitaliskitchen.in/glassbowls
৫. ট্রেয় http://chaitaliskitchen.in/tray
৬. ফিলিপস মিক্সি http://chaitaliskitchen.in/mixer
Social Media
Website: https://www.chaitaliskitchen.in
Facebook: https://www.facebook.com/Chaitalis-Kitchen-100914751395680/
Instagram: https://www.instagram.com/chaitaliskitchen
Twitter: https://twitter.com/chaitalisktchn
Tumblr: http://chaitalisktchn.tumblr.com/
You Tube channel: http://chaitaliskitchen.in/subscribe
Best Sellers in Grocery & Gourmet Foods